Ingrédients :
500g de viande d’agneau ou de mouton
2 oignons moyens
1 tête d’ail
100g de pois chiche trempés
100g de lentilles
1 bouquet de menthe
1 bouquet de coriandre
100g de tomates
1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
100g de farine délayée au dernier moment dans un petit peu d’eau
3 bonnes cuillerées à soupe d’huile
Sel
Poivre
1 pincée de safran
1 cuillerée à café de gingembre
1 cuillerée à café de paprika
1 bonne cuillerée à dessert de Ras-el-Hanout
1 litre et demi d’eau
Préparation :
Cuire les lentilles dans une quantité d’eau, les égoutter, les arroser du jus d’un demi citron et réservez.
Mettre de l’huile à chauffer dans un marmite, joindre la viande d’agneau détaillée en petits morceaux, les oignons hachés et faites revenir. Ajouter la moitié des herbes aromatiques (coriandre, menthe) réservez l’autre moitié pour la décoration.
Piler finement l’ail, et le mélanger à l’assaisonnement, sel, poivre, gingembre, Ras-el-Hanout, paprika et safran, bien amalgamer cette mixture en la mouillant très peu, verser cette préparation dans la marmite, sur la viande et les oignons.
Procéder aussitôt au premier mouillement soit la moitié de la quantité d’eau désignée. Ajouter les pois chiches ,les lentilles, et laisser cuire pendant 40 minutes.
Par ailleurs, émonder les tomates, les mixer ou les passer au presse purée, joindre avec le concentré de tomate et verser cette purée dans la marmite avec le reste. Poursuivre la cuisson de 30 minutes. Retirer les os à moelle.
Délayer la farine dans un peu d’eau tiède et verser dans la soupe doucement tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, baisser le feu, laisser mijoter pendant 15 minutes.
Servir la soupe décorée de coriandre et de menthe et accompagnée de bon pain au levain.